・令和三年度 祭典予定

・ 一月三日  小泉神社 元旦祭

・ 二月三日  小泉神社 節分祭

古来より、小泉神社の節分祭は多くの参拝者で賑わいます。厄年は人生の節目であり、身体の変調期でもあると言われています。また厄年という人生の節目に自分自身を見つめ直すことで、一人ではなく、さまざまな人々に支えられ生きていることに気づき、そしてこれからの人生をいかに生きていくかを考える時でもあります。節分講の事前申し込みは、一月三日から二月二日まで、地元の神社総代または神職の自宅にて申し受けいたします。講金は1口¥1,600です。(電話番号0276-62-3647)

・ 二月十七日  小泉神社 祈年祭

・ 三月二十八日 社日稲荷神社 大祭

当社の特殊神事で、探湯神事(くがたちのしんじ)という神事を行う。斎場中央の祭壇の上に土を盛り、神籬を立てて、その周りに八本の御幣を飾って大地主神をまつり、その前に大釜を二つ備えて、神饌を捧げ、熱湯を沸かし小笹を持って釜中を探りこれを全身に浴して、誠意を神に誓って神託を仰ぐ、という意味のお祭りである。古くは正邪をはっきりさせる行事だったものが、後には払い清める意義となり、今では家内安全厄除けの笹として、参拝者に湯行事に使用した小笹を授与している。(九月の社日稲荷神社大祭でも同様に探湯神事を行う)

・ 四月二十一日 小泉神社 春例大祭

・ 大泉祭り第一日(土) 八坂神社 八坂祭